1. Pengertian Makanan Bergizi
Makanan
bergizi adalah makanan yang mengandung :
a. Zat
Tenaga
b. Zat
Pembangun
c. Zat
Pengatur
Dalam
susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi.
2. Tujuan Ibu Hamil perlu makanan bergizi :
a. Menjaga
kesehatan ibu hamil
b. Untuk
kesejahteraan janin dalam kandungan
c. Persiapan
persalinan
d. Persiapan
dalam memberikan ASI eksklusif kelak
3. Faktor
resiko ibu hamil kekurangan zat gizi :
a. Pengaruh
bagi ibu hamil :
· Ibu
lemah dan kurang nafsu makan
· Pendarahan
dalam masa kehamilan
· Kemungkinan
terkena infeksi tinggi
· Anemia
(kurang darah) Hb = 11 mg %
b. Pengaruhnya
pada waktu persalinan :
· Persalinan
sulit dan lama
· Persalinan
sebelum waktunya (prematur)
· Perdarahan
setelah persalinan
· Persalinan
dengan operasi cenderung meningkat
c. Pengaruh
pada janin :
· Keguguran
· Bayi
lahir mati
· Cacat
bawaan
· Anemia
pada bayi
· Berat
badan lahir rendah
4.
Makanan
yang dibutuhan selama kehamilan :
Ø Kehamilan
Trimester I
Pada kehamilan Triwulan I biasanya nafsu
makn ibu kurang, sering timbul rasa mual dan muntah. Namun makanan ibu harus
tetap diberikan seperti biasa.
Berikan makanan dengan porsi kecil tapi
sering dan yang segar – segar, misalnya susus, telur, jeruk, asinan, sup, dll.
Atau makanan ringan lainnya seperti biscuit, crackers, dsb. Ikuti program
makanan seimbang.
Ø Kehamilan
Trimester II
Nafsu makan ibu biasanya sudah meningkat. Kebutuhan
akan zat tenaga, zat pembangun dan pengatur lebih banyak dibandingkan saat
tidak hamil. Tambahkan kalori 285 kalori dengan protein 12 gram yang biasa
digambarkan berupa :
· Nasi
½ piring
· Ikan
1 potong sedang
· Tempe
1 potong sedang
· Sayuran
1 ½ mangkok
· Minyak
½ sendok makan
Ø Kehamilan
Trimester III
Pada saat ini janin mengalami pertumbuhan dan
perkembangan yang sangat pesat. Umumnya nafsu makan ibu baik dan ibi sering
merasa lapar. Ingat jangan makan berlebihan sehingga berat badan naik terlalu
banyak. Bahan makanan yang manis – manis dan gorengan perlu diperhatikan
penggunaannya. Bahan makanan sumber zat pembangun perlu diberikan lebih banyak
daripada triwulan II. Karena selain untuk pertumbuhan janin juga untuk
persalinan.
4.
Kriteria kenaikan Berat Badan Selama Hamil
v
Normal : kenaikan selama hamil 10
– 12,5 kg
v
Trimester I : 700 – 1400 gr
v
Trimester I & II : 350 – 400 gr/minggu
Jangan
lupa memeriksakan diri ke Puskesmas secara teratur, dapatkan iminisasi TT 2x
selama kehamilan.
5.
Hal – hal yang boleh dilakukan dan tidak.
v Hal yang boleh dilakukan :
``· Makan – makanan yang sehat dan bergizi
``· Minum susu kehamilan atau susu berkalsium tinggiÂ
``· Mengkonsumsi tambahan kalsium
``· Melakukan olahraga ringan secara teratur
``· Mengkonsumsi vitamin yang bagus untuk kehamilan
``· Menjaga kenaikan berat badan saat hamil - mak. 15 Kg
``· Rajin memeriksakan kandungannya ke dokter kandungan
``· Melakukan relaksasi agar tidak stress semasa hamil
``· Menjaga keseimbangan kondisi tubuh dan pikiran
v Hal yang tidak boleh
dilakukan :
`· Merokok
`· Minum alkohol
`· Mengkonsumsi obat – obatan tanpa petunjuk dokter kandungan
`· Stress yang berlebihan
`· melupakan sarapan
`· makan tidak teratur
`· sarapan dengan gizi tak lengkap
`· makanan dengan pengawet
6.
Makanan yang dianjurkan Ibu hamil dalam sehari
Bahan Makanan
|
Wanita Dewasa Tidak Hamil
|
Ibu Hamil
|
||
Trimester I
|
Trimester II
|
Trimester III
|
||
Nasi
Ikan
Tempe
Sayuran
Buah
Gula
Susu
Air
|
3,5 piring
1,5 piring
3 potong
1,5
mangkok
2 potong
2 sdm
-
4 gelas
|
3,5 piring
1,5 piring
3 potong
1,5
mangkok
2 potong
2 sdm
1 gelas
6 gelas
|
4 piring
2 piring
4 potong
3 mangkok
2 potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas
|
3 piring
3 piring
5 potong
3 mangkok
2 potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas
|
7. Tujuan, prinsip dan syarat diit ibu hamil
1. Tujuan Diit :
a. Meningkatkan konsumsi
b. Meningkatkan BB
c. Mengurangi rasa mual dan muntah
d. Menyembuhkan anemia
2. Prinsip Diit :
a. cukup energi
b. cukup protein dan lemak
c. tinggi vitamin ( A, B, C)
d. tinggi asam folat
e. tinggi zat besi
3. Syarat Diit :
a. makanan mudah cerna
b. porsi kecil tapi sering
c. ditambah susu
d. makanan kering, padat gizi saat
pagi hari
e. menambah konsumsi buah dan
sayur
f. makanan beraneka ragam
IX. DAFTAR PUSTAKA
- www. Google.com, MP - ASI
- Almatsier, S.Prinsip Dasar Ilmu Gizi;
Gramedia Pustaka Utama,2002
- Bagian Gizi RS. Dr. Cipto mangun Kusumo dan
Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Penuntun Diit. Jakarta:Gramedia Pustaka
Utama,Ed.2,1991.
- Leaflet
“Gizi Ibu hamil 2009”. Akademi
Gizi Surabaya
- Arisman. 2004. “Gizi dalam Daur Kehidupan”. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC
Tidak ada komentar:
Posting Komentar