Kamis, 22 November 2012

GIZI IBU HAMIL


1. Pengertian  Makanan Bergizi
  Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung :
 a.   Zat Tenaga
 b.   Zat Pembangun
 c.   Zat Pengatur

Dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi.

2. Tujuan Ibu Hamil perlu makanan bergizi :
 a.     Menjaga kesehatan ibu hamil
 b.    Untuk kesejahteraan janin dalam kandungan
 c.     Persiapan persalinan
 d.    Persiapan dalam memberikan ASI eksklusif kelak

3. Faktor resiko ibu hamil kekurangan zat gizi :
 a. Pengaruh bagi ibu hamil :
 ·   Ibu lemah dan kurang nafsu makan
 ·   Pendarahan dalam masa kehamilan
 ·   Kemungkinan terkena infeksi tinggi
 ·   Anemia (kurang darah) Hb = 11 mg %


 b. Pengaruhnya pada waktu persalinan :
 ·   Persalinan sulit dan lama
 ·   Persalinan sebelum waktunya (prematur)
 ·   Perdarahan setelah persalinan
 ·   Persalinan dengan operasi cenderung meningkat

 c. Pengaruh pada janin :
 ·   Keguguran
 ·   Bayi lahir mati
 ·   Cacat bawaan
 ·   Anemia pada bayi
 ·   Berat badan lahir rendah

4.    Makanan yang dibutuhan selama kehamilan :
Ø Kehamilan Trimester I
Pada kehamilan Triwulan I biasanya nafsu makn ibu kurang, sering timbul rasa mual dan muntah. Namun makanan ibu harus tetap diberikan seperti biasa.
Berikan makanan dengan porsi kecil tapi sering dan yang segar – segar, misalnya susus, telur, jeruk, asinan, sup, dll. Atau makanan ringan lainnya seperti biscuit, crackers, dsb. Ikuti program makanan seimbang.

Ø Kehamilan Trimester II
Nafsu makan ibu biasanya sudah meningkat. Kebutuhan akan zat tenaga, zat pembangun dan pengatur lebih banyak dibandingkan saat tidak hamil. Tambahkan kalori 285 kalori dengan protein 12 gram yang biasa digambarkan berupa :
·  Nasi ½ piring
·  Ikan 1 potong sedang
·  Tempe 1 potong sedang
·  Sayuran 1 ½ mangkok
·  Minyak ½ sendok makan

Ø Kehamilan Trimester III
Pada saat ini janin mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Umumnya nafsu makan ibu baik dan ibi sering merasa lapar. Ingat jangan makan berlebihan sehingga berat badan naik terlalu banyak. Bahan makanan yang manis – manis dan gorengan perlu diperhatikan penggunaannya. Bahan makanan sumber zat pembangun perlu diberikan lebih banyak daripada triwulan II. Karena selain untuk pertumbuhan janin juga untuk persalinan.

4.    Kriteria kenaikan Berat Badan Selama Hamil
v Normal                     : kenaikan selama hamil 10 – 12,5 kg
v Trimester I                : 700 – 1400 gr
v Trimester I & II        : 350 – 400 gr/minggu

Jangan lupa memeriksakan diri ke Puskesmas secara teratur, dapatkan iminisasi TT 2x selama kehamilan.

5.    Hal – hal yang boleh dilakukan dan tidak.

   v  Hal yang boleh dilakukan :
``·   Makan – makanan yang sehat dan bergizi
``·   Minum susu kehamilan atau susu berkalsium tinggi 
``·   Mengkonsumsi tambahan kalsium
``·   Melakukan olahraga ringan secara teratur
``·   Mengkonsumsi vitamin yang bagus untuk kehamilan
``· Menjaga kenaikan berat badan saat hamil - mak. 15 Kg
``·  Rajin memeriksakan kandungannya ke dokter kandungan
``·   Melakukan relaksasi agar tidak stress semasa hamil
``·   Menjaga keseimbangan kondisi tubuh dan pikiran

v Hal yang tidak boleh dilakukan :
  Merokok
   Minum alkohol
 Mengkonsumsi obat – obatan tanpa petunjuk dokter kandungan
  Stress yang berlebihan
  melupakan sarapan
  makan tidak teratur
  sarapan dengan gizi tak lengkap
  makanan dengan pengawet


6.    Makanan yang dianjurkan Ibu hamil dalam sehari

Bahan Makanan
Wanita Dewasa Tidak Hamil
Ibu Hamil
Trimester I
Trimester II
Trimester III
Nasi
Ikan
Tempe
Sayuran
Buah
Gula
Susu
Air
3,5 piring
1,5 piring
3 potong
1,5 mangkok
2 potong
2 sdm
-
4 gelas
3,5 piring
1,5 piring
3 potong
1,5 mangkok
2 potong
2 sdm
1 gelas
6 gelas
4 piring
2 piring
4 potong
3 mangkok
2 potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas
3 piring
3 piring
5 potong
3 mangkok
2 potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas

7. Tujuan, prinsip dan syarat diit ibu hamil

1. Tujuan Diit :
a.   Meningkatkan konsumsi
b.   Meningkatkan BB
c.   Mengurangi rasa mual dan muntah
d.   Menyembuhkan anemia

2. Prinsip Diit :
a.  cukup energi
b.  cukup protein dan lemak
c.  tinggi vitamin ( A, B, C)
d.  tinggi asam folat
e.  tinggi zat besi

3. Syarat Diit :
a. makanan mudah cerna
b. porsi kecil tapi sering
c. ditambah susu
d. makanan kering, padat gizi saat pagi hari
e. menambah konsumsi buah dan sayur
f. makanan beraneka ragam

IX. DAFTAR PUSTAKA
  1. www. Google.com, MP - ASI
  2. Almatsier, S.Prinsip Dasar Ilmu Gizi; Gramedia Pustaka Utama,2002
  3. Bagian Gizi RS. Dr. Cipto mangun Kusumo dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Penuntun Diit. Jakarta:Gramedia Pustaka Utama,Ed.2,1991.
  4. Leaflet “Gizi  Ibu hamil 2009”. Akademi Gizi Surabaya
  5. Arisman. 2004. “Gizi dalam Daur Kehidupan”. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC

Tidak ada komentar:

Posting Komentar